La justicia durante el Porfiriato y la Revolución, 1898-1914 : los amparos entre el ejército federal : 1898-1914 - Ramírez Rancaño, Mario ((La Justicia durante el Porfiriato y la Revolución, 1898-1914 ;)
Obra en seis volúmenes, que ofrece un análisis panorámico de la administración de justicia de los últimos doce años del Porfirismo y los primeros cuatro de la Revolución. Para ello, aborda aspectos particulares, como los amparos presentados por miembros del ejército federal, los asuntos gremiales de los ferrocarrileros que llegaron a la Suprema Corte o la cuestión agraria durante el período, por citar algunos. La obra pone de manifiesto que, contra lo que el imaginario social puede suponer, durante el Porfirismo prevaleció en gran medida la separación de poderes y, para el caso que nos ocupa, la administración de justicia gozó en general de la independencia debida.