Solas - Zambrano, Benito (Maestranza Films)
El primer largometraje dirigido por Benito Zambrano, cineasta español nacido en Sevilla y formado en la escuela cubana de San Antonio de los Baños, es un melodrama tan sobrio como emotivo, vertebrado en torno a la compleja relación materno-filial de sus dos protagonistas, obligadas a convivir durante un cierto tiempo: María, una mujer madura propensa al alcoholismo, quien huyó del autoritarismo paterno, sobrevive con su trabajo como afanadora en la urbe sevillana y mantiene una relación con un sujeto que rechaza cualquier tipo de compromiso, y una anciana analfabeta –anónima durante la mayor parte del metraje- cuya aporreada existencia ha transcurrido marcada por la violenta tiranía de su relación conyugal y quien hoy viaja del pueblo de toda su vida a la gran ciudad, para cuidar a su verdugo sometido a una intervención médica. La imperativa coexistencia se desarrolla en un apasionante y doloroso trayecto, a lo largo del cual la incomprensión, los reproches iniciales y el sentimiento de superioridad, por parte de la hija hacia la madre, dan paso, a golpe de las durezas de la vida propia de la primera y la ternura de la segunda, a un reencuentro afectivo pleno de autenticidad. Apoyado en un estilo realista y depurado y las memorables interpretaciones de María Galiana en el papel de la madre y la debutante Ana Fernández, el andaluz Zambrano borda, con un hondo respeto, un abierto homenaje a las abuelas de la España profunda: esas eternas cuidadoras de los demás, olvidándose de sí mismas, que no obtienen agradecimiento ni reconocimiento alguno. Es el respeto que el personaje de María alcanza hacia el final de su personal aprendizaje ético y el mismo voluntario y amoroso respeto del enfoque de la narración, resumido en forma sutil e insuperable en la escena durante la que la anciana Rosa Jiménez Peña pronuncia por primera y única ocasión su nombre propio.