Pintura contemporánea de México - Cardoza y Aragón, Luis ((Biblioteca Era))
Luis Cardoza y Aragón (1901-1992), escritor, crítico de arte y político guatemalteco, nacido en Antigua Guatemala. Fundó la Revista de Guatemala en 1945, recibió el Doctorado Honoris Causa por la Universidad de San Carlos en 1992 y en el mismo año, el Premio Mazatlán de Literatura por su obra Miguel Angel Asturias, casi novela. En 1993, un año después de su muerte, se constituyó la Fundación Cultural Lya y Luis Cardoza y Aragón, que desde esa fecha anualmente otorga el premio Lya Kostakowsky a un ensayista latinoamericano. Entre sus obras literarias se encuentran Las campanas (1919); Luna Park (1924); Torre de babel (1930); La nube y el reloj (1940); Pequeña sinfonía del Nuevo mundo (1948); Guatemala: las líneas de su mano (1955); La revolución guatemalteca (1955); El río, novelas de caballería (1986). Entre sus escritos sobre arte destacan Rufino Tamayo (1934); Orozco (1942); Pintura mexicana contemporánea (1953); y Carlos Mérida, color y forma (1992).