Nietzsche ou le voyageur et son ombre - Delhomme, Jeanne ((Philosophes de Tous les Temps;)
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán, su doctrina es considerada de corte nihilista y vitalista. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing, lugar donde tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y a la música de Richard Wagner, quienes influyeron en la formación de su pensamiento. De 1869 a 1879 impartió la cátedra de filología en la Universidad de Basilea, y en ese último año padeció una crisis de locura de la que ya no se recuperó. Según la Enciclopedia de la filosofía Garzanti sus obras se clasifican en: 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas (1873-1876); Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner.