Uxmal : Yucatán, México - Lecuona Saiz, Enrique ((El Universo Maya ;)
Colección de diez documentales que integran un recorrido por 35 sitios arqueológicos de la antigua civilización maya, veinticinco de ellos ubicados en la península de Yucatán, seis más en los estados mexicanos de Chiapas y Tabasco y cuatro localizados en los países centroamericanos de Guatemala, Honduras y Belice. Los trayectos están centrados primordialmente en la exposición de las manifestaciones arquitectónicas, pero no sólo como un objeto de estudio de la historia del arte prehispánico, sino también como vestigios que permiten aproximarse al pensamiento de los antiguos mayas. Los documentales fueron producidos en formato cinematográfico de 35 milímetros, pero muy probablemente con miras a su distribución directa en formatos domésticos. Titulada originalmente Maya, la serie fue rebautizada como El universo maya en esta presentación en DVD.