Maradona por Kusturica - Kusturica, Emir (Pentagrama Films)
Décimo largometraje dirigido por el cineasta bosnio Emir Kusturica, quien aspira a captar en un retrato fílmico la polifacética personalidad del futbolista argentino Diego Armando Maradona (Lanús, provincia de Buenos Aires, 1960), considerado por numerosos aficionados y especialistas el mejor jugador de la historia de ese deporte. El cineasta bosnio repasa los sucesos más relevantes de la biografía de su protagonista, como su infancia en la pequeña localidad porteña de Villa Fiorito, el clímax de su trayectoria deportiva al ganar la Copa Mundial en México en 1986 y sus problemas con la drogadicción. Kusturica sigue los pasos de Maradona en sus actividades durante los años 2005-2007, cuando condujo el programa de televisión La noche del 10 (2005), en el que entrevistó a su viejo conocido y jefe de Estado cubano Fidel Castro, y se pronunció en la Cumbre de los Pueblos (2005) contra la política del presidente norteamericano George Bush hijo, al lado del candidato presidencial boliviano Evo Morales y el presidente venezolano Hugo Chávez. El bosnio se asoma así a las personalidades del virtuoso del futbol, del hombre de familia y del ciudadano con un punto de vista propio que se opone a las políticas norteamericanas unilaterales. Segunda experiencia del autor en el género documental, después de Super 8 Stories (2001), relativo a una gira con su grupo musical No Smoking Orchestra.