Los Niños de Morelia - Villaseñor, Juan Pablo (Hermanos Film : Arte 7)
Lázaro Cárdenas, presidente de México (1934-1940), abrió las fronteras del país a una expedición conformada por cerca de 500 pequeños de cinco a doce años de edad, la mayoría de ellos hijos de combatientes o simpatizantes republicanos, enviados en 1937 al otro lado del Atlántico para salvaguardarles de las atrocidades bélicas y con la promesa de volver con sus padres en cuanto terminara un conflicto que pensaban ganaría la causa republicana. Los sucesos concluyeron, sin embargo, con el triunfo nacionalista y el inicio de la dictadura franquista en España: los 456 exiliados que llegaron a ser conocidos como los Niños de Morelia envejecieron solos y alejados de su hogar de origen.