La carta de dote en Zacatecas, siglos XVIII-XIX - Trujillo Molina, Gloria ((Biblioteca 175 Aniversario ;)
La dote, institución llegada a México en el período virreinal, suponía la entrega de bienes al marido, de parte de la familia de la novia, para colaborar en la manutención del hogar o bien para que la mujer tuviese de que sostenerse, en caso de viudez. Cuando, por alguna razón, el matrimonio se disolvía o la pareja dejaba de cohabitar, el hombre debía regresar los bienes. El libro reconstruye la historia de esta práctica en Zacatecas, durante el último siglo colonial y el primero independiente.