Variation and Change in Spanish - Penny, Ralph (Cambridge University)
Obra que explora el desarrollo del español en España y en la América española desde la Edad Media hasta nuestros días, con base en las influencias que sobre este idioma han tenido las lenguas vernáculas de América y las lenguas habladas en la península ibérica. El autor sostiene que fueron estas mezclas las que permitieron que el español se diferenciara más rápidamente de las otras lenguas romances, y lo que dio origen a sus irregularidades y a la simplificación de sus estructuras.