Los virreyes - Roberto, Federico De ((Letras Universales Cátedra ;)
Federico De Roberto (1861-1927), uno de los más importantes representantes del verismo literario, abordó en sus novelas la desintegración de la nobleza italiana de finales del siglo XIX y las aspiraciones de la burguesía por subir en el escalafón social; su narrativa es intimista con un profundo análisis psicológico de los personajes, aunque el narrador se plantee como un simple observador. Realizó estudios en ciencias y en literatura, empleándose como crítico y periodista durante un largo período, para asentarse como bibliotecario en su ciudad natal al final de su vida. Entre sus obras de poesía se cuenta Encelado; en narrativa, Documentos humanos; Ermano Raeli; La ilusión; El imperio y Los virreyes, que publicada en 1894 es la más importante e influyente de sus novelas; fue llevada al cine por Roberto Faenza en 2007.