El rescate del mercado fronterizo : una obra al servicio de México - Bermúdez, Antonio J. (Eufesa)
Creado por Adolfo López Mateos en 1961 y de corta existencia (dejó de funcionar en los primeros años del gobierno de Gustavo Díaz Ordaz, hacia 1965 ó 1966), el Programa Nacional Fronterizo (Pronaf) tuvo como objetivo elevar el nivel económico, urbanístico, funcional y cultural de las poblaciones fronterizas de México, al norte con Estados Unidos y, al sur, con Guatemala. Una de sus principales tareas fue rescatar los mercados de las ciudades de la frontera, haciéndolos más competitivos en precios y calidad con los foráneos; fomentar el turismo extranjero; promover productos mexicanos para su exportación; la afirmación de una identidad mexicana de frontera a través de un mejor conocimiento de los habitantes de estas zonas de la cultura y la historia nacional; el rescate urbano y diseño arquitectónicos que dotaron a las ciudades de infraestructura y servicios urbana modernos. En esta obra se hace un recuento de la historia del programa, las obras materiales y las inversiones con que se realizaron, así como los proyectos en que se dividió y los problemas logísticos que se tuvieron que sortear.