El trabajo y la contemplación : una ética con fundamentos metafísicos - Ochoa Godoy, Teresa (edición de autor : Promesa [dist.])
Obra que suma dos trabajos anteriores de Teresa Ochoa Godoy, sus tesis de Maestría y Doctorado en Filosofía en la Universidad Iberoamericana Ciudad de México. En la primera parte, correspondiente a Dimensión humana del trabajo y la contemplación: aspectos metafísicos, con base en la premisa de que el trabajo es intrínseco al género humano y que es el camino para el crecimiento, la superación y la afirmación de la verdad total, se revisa su relación con la contemplación. El objetivo final es explicar estas cómo trabajo y contemplación son dimensiones fundamentales del hombre para alcanzar la humanización. La segunda parte, correspondiente a Hacia una humanización del trabajo: introducción a la ética laboral, hace un estudio sobre la esencia, fines y dimensión ética del trabajo en la vida el hombre de cara a su dignificación y desarrollo armónico, y que cuestiona con ello las visiones parciales e ideológicas sobre este fenómeno. Con la categoría trabajo la autora se refiere a todo esfuerzo físico, de la inteligencia y del saber para transformar la naturaleza creada.