Dios o el oro en las Indias : siglo XVI - Gutiérrez, Gustavo ((Colección Bartolomé de las Casas), 1989)
En el contexto del quinto centenario del descubrimiento de América el autor elabora un análisis del pensamiento misionero y teológico de Bartolomé de las Casas (1474-1566), fraile dominico nacido en Sevilla, quien arribó a América en 1502. Fue nombrado Procurador Universal y Protector de las Indias y obispo de Chiapas, facetas en las que desarrolló una gran labor de protección hacia los indígenas de América. Es autor de Breve relación de la destrucción de Indias y de una Historia general de Indias. El presente libro es un avance de una obra de mayor envergadura sobre el pensamiento delascasiano.