Televisión, realización y lenguaje audiovisual - Castillo Pomeda, José María (Radiotelevisión Española, Instituto Oficial de Radio y Televisión)
Exposición de los principios del lenguaje audiovisual, la tecnología televisiva y el proceso de realización y producción televisual, cuyo autor se ha desempeñado como realizador de variados programas y docente, tanto en el Instituto de Radiotelevisión Española como en otros centros universitarios. Originado en Televisión y lenguaje audiovisual (2004), libro anterior del autor, y orientado con un propósito educativo, está organizado en los siguientes capítulos: 1) La idea y su tratamiento, 2) Luz e iluminación, 3) El color, 4) La percepción visual, 5) Composición y encuadre: el espacio en dos dimensiones: la perspectiva, 6) Tecnología de la televisión, 7) La cámara, 8) Tecnología del video: formatos, 9) El sonido, 10) La realización, 11) La realización en televisión y 12) El montaje. Comprende como complemente un DVD formado por 33 fragmentos audiovisuales –la mayor parte extraidos de muy conocidas y prestigiosas películas de habla inglesa- que ilustran contenidos expuestos en el texto y por una docena de cuestionarios, uno para cada capítulo, en formato PDF, así como por un directorio con referencias de Internet para cada una de las secciones del libro.