Los medios en la educación, la cultura y la política - Toussaint Alcaraz, Florence (Bonilla Artigas Editores : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación)
Colección de quince trabajos sobre la influencia de los medios de comunicación y las tecnologías de comunicación e información en las esferas de la política, la educación y el arte, surgida a partir de las actividades del seminario permanente El impacto de los medios en la educación y la cultura, del Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación (IISUE) de la UNAM, que ha contado con la participación de académicos de la institución sede y de otras universidades de México. Las colaboraciones comprenden tanto reflexiones teóricas como estudios de caso centrados primordialmente en la Ciudad de México y han sido distribuidas en cuatro secciones: I. Desde la teoría: 1) El impacto de los medios en la educación y la cultura, 2) Nuevas tecnologías de la información y la comunicación: de lo novedoso a lo cotidiano, 3) Escuela, medios y diversidad cultural y 4) La educación en los medios; II. Cultura, educación y audiencias: 5) Ir al cine: modos de ser en sociedad, 6) Sin pasado ni futuro: audiencias masivas de TV en espacios públicos y 7) Cultura política y audiencias televisivas; III. Cultura, educación y política: 8) Hacia un enfoque alternativo de la relación entre cultura y política, 9) La ampliación del espectro de la política: la decisión de voto de las amas de casa y los medios de comunicación, 10) Convergencias mediáticas en el capitalismo global: apuntes desde la economía política de la comunicación y la cultura, 11) La convergencia tecnológica de las televisoras y su impacto en las políticas públicas y 12) Modelo mexicano de convergencia tecnológica, cultura y pluralidad; IV. Educación, cultura, arte y tecnología: 13) Internet en la educación superior: artefacto cultural para la generación de grupos colaborativos en ambientes virtuales de aprendizaje, 14) La experimentación del arte y la memoria en las nuevas tecnologías y 15) El paradigma de la interactividad en el arte y en la educación.