Después del imperio : ¿melancolía o cultura de la convivialidad? - Gilroy, Paul ((Ensayo Tusquets ;)
Análisis de la diversidad cultural, centrado principalmente en Gran Bretaña y escrito por el filósofo londinense Paul Gilroy, quien suscribe en forma explícita su oposición política y ética contra el racismo. El pensador británico estudia el discurso de los derechos humanos y gira después su atención hacia la solidaridad y la acción moral, para concluir con una exploración de la cultura británica de la convivialidad, término con el que hace referencia no a la mera convivencia, sino a una capacidad de interacción entre culturas y razas diferentes con tintes festivos y populares.