La mayor necesidad : un paseo por las cloacas del mundo - George, Rose ((Noema) [s.n.])
Ensayo sobre los problemas que representa el tratamiento y eliminación de los excrementos humanos, residuos para los que una cuarta parte de la población del planeta –dos mil 600 millones de personas- no disponen de ningún tipo de instalaciones sanitarias, aunque las afortunadas tres cuartas partes restantes tampoco sepan qué hacer con ellos y prefieren ignorar que son vertidas sin tratar en alguna fuente de agua potable. Las deficiencias de servicios sanitarios, la falta de higiene y el agua insalubre se conjugan como las causas de una cada diez enfermedades y organismos internacionales sostienen que la diarrea –causada en casi un 90 por ciento por agua o alimentos contaminados con heces- es el mayor obstáculo de los niños de países en vías de desarrollo. La periodista Rose George examina los retos ambientales, urbanísticos e incluso estéticos de un tema que ha sido sumido en eufemismos lingüísticos en el mejor de los casos y suscribe la imposibilidad de "tratar el tema del saneamiento sin hablar abiertamente de la mierda".