La racionalidad práctica kantiana y su contribución a la ética empresarial - Carvajal Orozco, José Gabriel (Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Administración ; Universidad del Valle, Facultad de Ciencias de la Administración)
Reflexión sobre la ética empresarial, formulada a partir de las ideas del alemán Immanuel Kant (1724-1804), quien desarrolla sus ideas en el marco del pensamiento y contexto de la Ilustración. La elección del alemán no es gratuita, explica José Gabriel Carvajal Orozco, pues el cuerpo de su obra obedece en general al gran giro copernicano: hasta antes de este cambio, el universo "funcionaba de tal modo que los procesos racionales humanos obedecían directamente a la naturaleza material y, después de él, el orden natural se realiza desde el interior del sujeto como individuo y parte del todo". Al tratarse de una ética aplicada, la ética empresarial exige la interdisciplinariedad y también una reconversión de ambos grupos de participantes: que los administradores se acerquen a las tradiciones y la práctica filosófica, algo poco común en su formación y actividades, y que los filósofos se aproximen a los fenómenos administrativos y organizacionales en general.