Vuelta en U : guía para entender y reactivar la democracia estancada - Aguayo Quezada, Sergio ((Pensamiento Taurus))
Se aborda el camino recorrido por la democracia en México desde la Revolución Mexicana hasta el actual sexenio presidencial de Felipe Calderón. Incluye la historia política de elecciones que han sido fraudulentas o irregulares hasta 1952, el régimen de 1963-1968 precursor de la transición; la elección de 1988 con evidencias de un fraude que distorsionó los resultado y que es desde este año que se considera nace un nuevo país que desemboca en una esperada democracia que de desvanece en el 2000 y que ha generado que el poder de los gobernadores surja ante la debacle del presidencialismo y la democratización del Distrito Federal. El autor cierra con propuestas para corregir el camino perdido por la democracia y devolverle a las elecciones y su aparato el protagonismo perdido ante las contrarreformas del IFE en 2006.