El siglo ilustrado, vida de Don Guindo Cerezo - Vera de la Ventosa, Justo ((El Pirul. Varia Literaria))
El siglo ilustrado es una novela satírica anónima aparecida en 1776 en Sevilla, España, atribuida al pseudónimo don Justo Vera de la Ventosa, que circuló de manera clandestina tras ser prohibida por la Inquisición en 1787. Presenta una mordaz crítica a la filosofía de la Ilustración y sus manifestaciones en la política española del siglo XVII, centrada en la figura de Pablo de Olavide, criollo peruano que llegó a ser ministro de Carlos III.