Estudios de etología : experimentos de campo, 1932-1972 - Tinbergen, Niko ((Alianza Universidad ;)
Recolección de estudios del holandés Nikolaas "Niko" Tinbergen (1907-1988), uno de los padres de la etología, publicados durante los años 1932-1972, dividida en dos tomos. La primera entrega de esta compilación del holandés, quien fuese galardonado con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1973 al lado de sus colegas y mentores Karl R. von Frisch (1886-1982) y Konrad Lorenz (1903-89), reúne los siguientes trabajos: I) Estudios observacionales e interpretativos: 1) Estudios comparativos de la conducta de las gaviotas y II) Experimentos de campo: 2) Sobre la orientación de la avispa cavadora, 3) Sobre la orientación de la avispa cavadora: el comportamiento en la caza, 4) Sobre la orientación de la avispa cavadora: aprendizaje selectivo de señales, 5) El cortejo del sátiro común, 6) La eliminación de la cáscara de huevo por la gaviota reidora (común): una componente conductual de camuflaje, 7) La eliminación de la cáscara de huevo por la gaviota reidora (común): los efectos de la experiencia en la respuesta al color, 8) Cómo distinguen las gaviotas reidoras entre los huevos y las cáscaras de huevo, 9) El aprovisionamiento de víveres por los zorros y 10) Un experimento sobre el espaciamiento como defensa contra la predación.