O Brasil best seller de Jorge Amado : literatura e identidade nacional - Goldstein, Ilana Seltzer (Senac)
Nacido en 1912, el escritor brasileño Jorge Amado se dio a conocer con El país del carnaval (1931), novela que anticipa las características de su obra: la narración realista, el populismo romántico y el apego a la gente y problemas de Bahía, su estado natal. Cacao (1933), Sudor (1934), Jubiabá (1935), Mar muerto (1936), Capitanes de la arena (1937), Tierras del sinfín (1941), Mies roja (1946) y la célebre trilogía de Los subterráneos de la libertad (1954) ampliaron, entre otros títulos, la obra novelística de este escritor militante de izquierda, cuyas posturas políticas le valieron la cárcel, el exilio y una diputación por el Partido Comunista Brasileño. Tras volver a su país en 1955, Amado inició con Gabriela, clavo y canela (1958) una serie de novelas "no comprometidas" y centradas las más de las veces en personajes femeninos, como Doña Flor y sus dos amantes (1966), Teresa Batista cansada de guerra (1972), Tieta de Agreste (1977), Falda, faldón, camisón (1980), Tocaia grande (1984) y La desaparición de la santa (1988), algunas de ellas transformadas en populares telenovelas y películas. Uno de los autores brasileños más traducidos, es conocido asimismo en el mundo hispanohablante por las novelas La muerte y la muerte de Quincas Berro Dagua (1961), Los viejos marineros (1961), Los pastores de la noche (1964), Tienda de los milagros (1969) y De cómo los turcos descubrieron América (1994); el libro de literatura infantil El gato Mallado y la golondrina Siña: una historia de amor (1976) y las memorias Navegación de cabotaje (1992). Electo miembro de la Academia Brasileña de las Letras en 1961 y reconocido en 1995 con el prestigioso Premio Luís de Camoes, entre otros galardones, Amado falleció en 2001 en su amada Salvador, capital de Bahía.