Entre la cruz y la sospecha : los cristeros de Revueltas, Yáñez y Rulfo - Arias, Angel (Editorial Iberoamericana ; Vervuert)
Investigación sobre los ecos de la Cristiada en la narrativa de tres escritores centrales de la literatura mexicana del siglo XX: el duranguense José Revueltas (1914-76) con la novela El luto humano (1943) y el libro de cuentos Dios en la tierra (1944); el tapatío Agustín Yáñez (1904-80) con Al filo del agua (1947) y Las vueltas del tiempo (1973), y el también jalisciense Juan Rulfo (1917-86), con los cuentos de El llano en llamas (1953) y la novela Pedro Páramo (1955). Pese a que vitalmente los tres estuvieron cerca del conflicto, el análisis evidencia un abordaje un tanto tangencial de los hechos, concebidos más como telón de fondo para un relato ficticio.