Soberana juventud : memorias - Maples Arce, Manuel ((Centenarios 2010))
Manuel Maples Arce (Papantla, 1900 - México, 1981), se formó como abogado en la Escuela Libre de Derecho e hizo estudios de posgrado en la Sorbona, antes de ejercer cargos públicos y de ocupar puestos diversos en el Servicio Exterior mexicano, incluido el de embajador en varias ocasiones. Una vertiente profesional que conjugó, desde muy joven, con el ejercicio de la escritura, campo en el que fue fundador del estridentismo en 1921, manifestándose en tan temprana fecha, como un renovador de la estética literaria nacional. El estridentismo como movimiento bebía de las vanguardias europeas, particularmente el cubismo, dadaísmo y futurismo. Tintas de abanico (1920), Andamios interiores (1922), Urbe (1924), Poemas interdictos (1927), Metrópolis (1929), El paisaje en la literatura mexicana (1944), El arte mexicano moderno (1945), Memorial de la sangre (1947), Incitaciones y valoraciones (1957) y La semilla del tiempo (1971), son algunas de sus obras poéticas y ensayísticas. Sus memorias están recogidas en la trilogía A la orilla de este río, Soberana juventud y Mi vida por el mundo.