Diario de Golondrina - Nothomb, Amélie ((Panorama de Narrativas ;)
Amélie Nothomb (Kobe, Japón, 1967), escritora belga de lengua francesa nacida en el seno de una familia procedente de Bruselas. Radicada durante su infancia y adolescencia en Extremo Oriente, donde su padre fue embajador, Nothomb domina el japonés y se ha desempeñado profesionalmente como intérprete en Tokio, datos biográficos que después han tenido algún tipo de manifestación en su narrativa. Higiene del asesino (1992), su primera novela, la situó como una de las voces más populares y con mayor proyección internacional de las literaturas francófonas. El sabotaje amoroso (1993), Las Catilinarias (1995), Atentado (1998), su consagratoria Estupor y temblores (1999, Gran Premio de la Academia Francesa), Metafísica de los tubos (2000), Cosmética del enemigo (2001), Diccionario de nombres propios (2002) o Antichrista (2003) se cuentan entre los títulos que han engrosado su obra, mayormente de carácter novelístico, con excepción de la obra de teatro Les combustibles (1994).