La contribución jesuita a la emancipación de la Nueva España - Ibarra, Ana Carolina (conferencia); Alfaro, Alfonso (comentarios); Solano, Lucrecia (comentarios); Sada, Enrique (comentarios); Migoya Covarrubias, Francisco (compilación) (Buena Prensa)
Conferencia magistral de Ana Carolina Ibarra sobre el ambiente cultural y político de las últimas décadas del Virreinato, con la finalidad de analizar la contribución de los jesuitas como precursores del movimiento independentista de México. En particular, se revisa la contribución de Miguel Hidalgo y Francisco Xavier Clavigero, ambos ligados con el Colegio de San Nicolás Obispo en Valladolid, Michoacán, uno como alumno y el otro como docente, institución educativa donde se difundieron las ideas de la Ilustración y sobre la importancia de la identidad nacional. Se incluyen los comentarios de Alfonso Alfaro, Lucrecia Solano y Enrique Sada sobre la conferencia.