Las agrupaciones políticas nacionales en la vida democrática de México - Hurtado, Javier ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Se estudia la formación de las agrupaciones políticas nacionales (APN) como un elemento importante en la evolución democrática mexicana. El primer antecedente se da con la reforma político-electoral de 1977, en el periodo de José López Portillo, en la que se crean lo que se designó como asociaciones políticas nacionales. Posteriormente hay dos cambios el primero ocurre con la reforma político-electoral de 1996 en la que se reemplazan por agrupaciones políticas nacionales. La segunda fue con la reforma de 2003 en que se establece que las APN son el único requisito para pedir registro como partido político.