Delicias turcas - Wolkers, Jan ((Ficcionaria))
Con formación en artes plásticas, el holandés Jan Wolkers (Oegstgeest, 1925 - Texel, 2007) se consideraba a sí mismo y primordialmente como pintor y escultor, campo en el que dejó una gran cantidad de obra. En esta línea es famoso el memorial que, por encargo de la ciudad de Amsterdam, hizo para las víctimas de Auschwitz. Sin embargo, es también autor de una obra literaria que lo sitúa en la cúspide de la escritura holandesa reciente, a la que llevó el abordaje descarnado del erotismo, la sexualidad y la muerte. Fue un espíritu libre, que renovó la narrativa holandesa, con imágenes crudas pero acompañadas de un lenguaje metafórico elaborado. Crítico acérrimo de la religión, sus textos abrevan, con frecuencia en el calvinismo rígido del que provenía. Algodón de azúcar (1963), Una rosa de carne (1963), Retorno a Oegstgeest (1965), Tango horrible (1967), Delicias turcas (1969), El beso (1977) y El melocotón de la inmortalidad (1980), son algunos de sus títulos. Llevada al cine por Paul Verhoeven en 1973, Delicias turcas fue declarada la mejor película holandesa del siglo XX en 1999. Wolkers rechazó varios premios literarios.