Historia del Reino de la Nueva Galicia en la América septentrional - Mota Padilla, Matías Angel López de la ((Colección Histórica de Obras Facsimilares ;, 1973)
Primera historia de Jalisco y del Occidente de México escrita por un autor tapatío, el abogado Matías Angel López de la Mota Padilla (Guadalajara, 1688-1766), quien se basó en la crónicas, cedularios y documentos conservados en los archivos por sus contemporáneos y en relaciones de hechos de los que fue testigo ocular. Permaneció inédita hasta 1856 y ha sido publicada bajo los títulos Historia de la conquista de la provincia de la Nueva-Galicia e Historia del Reino de la Nueva Galicia en la América septentrional.