Las palabras de la tribu : de Rubén Darío a Cela - Umbral, Francisco ((Documento Planeta))
El autor madrileño Francisco Umbral presenta en Las palabras de la tribu (1994) una lectura asumidamente subjetiva y parcial de la literatura española del siglo XX, enmarcada entre el nicaragüense Rubén Darío (1867-1916) y Camilo José Cela (1916-2002). La presencia de Darío, como la del chileno Pablo Neruda o del peruano César Vallejo, obedece a que son autores "que han trastornado para bien la literatura española", en palabras de Umbral. El autor acota su campo de lectura a la novela, la poesía y el ensayo y mantiene el teatro al margen en este compendio donde deja constancia definitiva de sus amores y desamores literarios.