Gramática tarahumara : 1683 - Guadalajara, Tomás (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)
Compilación que reúne un Compendio de la lengua tarahumara, manuscrito descubierto por el investigador Abel Rodríguez López en el Archivo Histórico franciscano de Zapopan, y el Compendio del arte de la lengua de los tarahumares y guazapares (1683), impreso cuya edición original está resguardada en la British Library. Ambos están relacionados estrechamente con Tomás Guadalajara (Puebla, 1649 – San Jerónimo Huejotitlán, Chihuahua, 1720), acreditado como autor del segundo Compendio, quien ingresó a la Compañía de Jesús en 1667 y fundó seis años después las misiones de la Tarahumara Alta. Rodríguez López no es sólo responsable de la paleografía del manuscrito zapopano, publicado por vez primera, y de la transcripción del impreso "británico", editado por segunda ocasión, sino que los complementa con amplios estudios introductorios y la reconstrucción de un vocabulario tarahumar-castellano y castellano-tarahumar, que Guadalajara afirmaba haber publicado y que no ha sido posible localizar.