De Baudelaire al surrealismo - Raymond, Marcel ((Sección de Obras de Lengua y Estudios Literarios))
El autor aborda los movimientos literarios que son un desdoblamiento de movimientos literarios surgidos en Francia el siglo XIX y que desembocan en el surrealismo. Todas las corrientes las considera como un ciclo vinculado que inicia desde los prerrománticos con Rousseau, al romanticismo de Víctor Hugo; del parnasianismo de Baudelaire al simbolismo de Mallarmé y que termina con el dadaísmo de Tzara y el surrealismo de Bretón. Se aborda ampliamente al poeta francés Charles Baudelaire (1821-1867) por ser el que más influyó tanto en su contexto nacional como en el latinoamericano que se nutre de parnasianos y surrealistas.