Villon, poeta del viejo París - Obregón, Antonio de ((Austral ;)
François Villon (París, 1431 – desaparecido en 1463), poeta francés, cuyo nombre era François de Montcorbier o François Des Loges y quien al morir su padre, adoptó el apellido de su tutor, Guillaume de Villon. Cursó estudios universitarios y alcanzó el grado de "maître ès arts", pero su vida transcurrió entre episodios delictivos a partir de 1455, cuando asesinó a un sacerdote en una pelea. Inició su obra literaria con Los legados o Pequeño testamento, poema de 320 versos en la tradición del legado burlesco, que afirmaba haber escrito la Navidad de 1456, mismo día que ocurrió un robo en el Colegio de Navarra de París del que fue acusado, por lo que huyó a Angers. Villon fue encarcelado por Thibault d'Aussigny, obispo de Orleáns, durante todo 1461 a causa de un delito desconocido, y compuso durante esa época El testamento o Gran testamento (1461-62), considerada su creación máxima: describió tanto el mundo del hampa –que conocía muy bien- como la naciente burguesía comercial francesa y expresó con persistencia su odio contra D'Aussigny en este poema de más de dos mil versos, entre cuyos pasajes más conocidos figura la inicial Balada de las damas de antaño. Implicado nuevamente en una pelea callejera, fue condenado a la horca, pero el Parlamento conmutó la sentencia por la del destierro a inicios de 1463. La poesía de Villon, cuya Balada de los ahorcados apareció en 1489, ha sido motivo de varias adaptaciones musicales, entre ellas la ópera Le Testament (1920-21) del poeta norteamericano Ezra Pound, y el autor francés es el protagonista de If I Were King (1902), obra de teatro del irlandés Justin Huntly McCarthy. Las incertidumbres y peripecias de su biografía han realzado el "malditismo" de Villon, quien sobresale en el panorama de la poesía medieval por su originalidad e intensidad pasional y su concisión y concreción expresiva.