Smile or Die : How Positive Thinking Fooled America and the World - Ehrenreich, Barbara (Granta)
Estudio que plantea una crítica al pensamiento positivo, considerado como un elemento ideológico que lleva a la persona a asumir un estado mental de un supuesto optimismo, aún a pesar de sus infortunios o adversidades y donde la menor actitud de desacuerdo o molestia se culpabiliza a ella y no a las causas que la provocan. Este pensamiento, según la autora, está más presente en la cultura norteamericana aunque también se ha extendido en otros países, y en la academia se ha filtrado con la creación de la llamada psicología positiva.