Del saqueo a la conservación : historia ambiental contemporánea de Baja California Sur, 1940-2003 - Cariño, Martha Micheline (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales : Instituto Nacional de Ecología ; Universidad Autónoma de Baja California Sur)
Estudio histórico sobre el uso de los recursos naturales del estado de Baja California Sur realizado por 39 investigadores. La obra está dividida en tres partes: la primera los contextos, la segunda el saqueo de los recursos estratégicos de 1940 a 2003 y la última procesos y actores de la conservación en el mismo periodo de años. Se incluyen los problemas ambientales de la península que se pueden enumerar como: la sobreexplotación turística, el uso del suelo por la agricultura, la administración de los recursos marinos y la conservación de hábitats naturales.