Poesía [de Stéphane Mallarmé] - Mallarmé, Stéphane ((Biblioteca de Poesía Universal))
Stephane Mallarmé (1842-1898), escritor francés, es calificado como uno de los creadores y pensadores más brillantes de la poesía simbolista, cuya fecha de nacimiento se sitúa hacia 1876, año en que este autor publica La siesta de un fauno. Empero, los temas, imágenes y el repertorio de objetos que caracterizan su poesía habían empezado a gestarse casi diez años atrás, cuando inicia el relato Igitur, o la locura de Elbehnon (1867). Admirado por sus contemporáneos Paul Verlaine y Joris-Karl Huysmans y considerado como el fundador de una escuela, Stéphane Mallarmé presentó Una tirada de dados jamás abolirá el azar en 1897, un año antes de su muerte. Figura clave en el desarrollo de la poesía moderna, su obra ha influido en los poetas dadaístas, los futuristas, los herméticos y los llamados poetas visuales.