Mezcala : ¡se querían llevar la isla! - Cárdenas Ayala, Elisa (Congreso del Estado de Jalisco, LIX Legislatura)
Niños de Mezcala narran e ilustran aquí la historia protagonizada por los habitantes de la isla, que acaudillados por el insurgente José Encarnación Rosas, defendieron su territorio contra los españoles, entre 1812 y 1816.