Actores y escenarios de la Independencia : guerra, pensamiento e instituciones, 1808-1825 - Florescano, Enrique (Fondo de Cultura Económica : Museo Soumaya)
Abordaje de la Guerra de Independencia de México que tiene como hilo conductor los diferentes bandos que la protagonizaron, las instituciones económicas -el sistema fiscal en particular- y políticas que caracterizaban al agonizante Estado virreinal, y el pensamiento que estuvo detrás de los deseos de emancipación.