La política energética estadunidense : ¿asunto de seguridad o de mercado? - Vargas, Rosío (UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Se aborda la política energética de Estados Unidos regida por una seguridad impuesta por una parte por no consumir sus reservas y la importación de petróleo. Ya que es el país que consume el 25 por ciento de la producción mundial, su política está encaminada a intervenir preventivamente contra los que le pueden quitar la hegemonía mundial y como elemento central está el control de los recursos energéticos.