El contrato social o principios de derecho político - Rousseau, Jean-Jacques ((Sepan Cuántos ;)
Tratado clásico de la filosofía política y la filosofía de la Ilustración, escrito por el pensador de origen suizo y expresión francesa Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), quien estudia la construcción del Estado en un sentido deontológico. Rousseau concibe al Estado como consecuencia de un contrato en que todos los sujetos renuncian a la libertad ilimitada de la condición de la naturaleza, acto que origina a un sujeto social, el soberano, cuya voluntad es la voluntad general. Esta obra, además contiene los discursos de Rousseau, acerca del origen de la desigualdad y el papel de la ciencia y las artes en el mejoramiento de las costumbres.