Los días contados : escrito en la pared - Bánffy, Miklós ((Libros del Asteroide ;)
Nacido en 1873 en la antigua Kolozsvár, Hungría (hoy Cluj-Napoca, Rumania), capital de Transilvania, Miklós Bánffy era miembro de la aristocracia más relevante de la región. Formado en Derecho en la universidad de su ciudad natal y en Budapest, Banffy es un creador en el sentido amplio del término, destacado como escritor, pero también como pintor, amante de la música y difusor de la cultura en general. Y fue, asimismo, un político importante, quien mostró grandes habilidades como mediador en su función de Ministro de Asuntos Exteriores. Entre sus textos narrativos destaca la Trología transilvana (Los días contados, Las almas juzgadas y El reino dividido), que constituye un gran y melancólico fresco socio-político del descenlace del Imperio Austro-Húngaro y los años inmediatamente anteriores a la Primera Guerra Mundial. Bánffy fue, por igual, un artista de las vanguardias, que un amante profundo de su patria chica, por lo que le entristeció particularmente la pérdida de Transilvania por parte de Hungría, tras los pactos posteriores a la Gran Guerra. Desde la mañana hasta la noche, Leyenda de sol, Gran Señor Attila, Desde mi recuerdo y Veinticinco años, son otras de sus obras; las dos últimas, sus memorias. Murió en Hungría en 1950, lejos de su amado castillo de Bonchida, perteneciente a su familia desde el siglo XVII.