Acción cultural para la libertad - Freire, Paulo (Tierra Nueva)
El autor demuestra, desde las implicaciones surgidas en los procesos de alfabetización de adultos y centrado en procesos de lectoescritura en países subdesarrollados, que la educacion es accion cultural para la libertad, por ser ésta un acto de conocimiento de la realidad y no de memorización.