Perceval o El cuento del grial - Troyes, Chrétien de ((Austral ;)
La presente es la última e inacabada obra del novelista champañés, Chrétien de Troyes escrita hacia 1180 d.C. Con esta obra se dio inicio a una de las tradiciones más célebres y frecuentadas de la literatura europea: la de los caballeros de la mesa redonda en pos de los misterios del grial. Martín de Riquer por su parte, académico español y especialista en literatura medieval proporciona en su nota preliminar información sobre la obra de Chrétien y de la de sus continuadores, las cuales constituyen una aportación al estudio de la romanística y a la divulgación de la literatura medieval.