La segunda mirada : viajeros y bárbaros en la literatura - Soublin, Jean ((Ensayo Tusquets ;)
Análisis sobre el acercamiento histórico de Occidente a las culturas que les resultan ajenas o, cuando menos, exóticas. Soublin pone de manifiesto cómo a lo largo del tiempo y pese -en el mejor de los casos- al interés y buenas intenciones de los viajeros occidentales, con frecuencia los textos expresan una visión prejuiciada y colonialista de esas culturas.