La conciencia imprescindible : ensayos sobre Carlos Monsiváis - Salazar, Jezreel ((Tierra Adentro ;)
Carlos Monsiváis (ciudad de México, 1938-2010), escritor, periodista y crítico mexicano. Cronista de la vida nacional, crítico de los hábitos del poder, observador de los fenómenos populares y estudioso de la literatura. Formó parte de la redacción de La Cultura en México, de la revista Siempre y director de la misma entre 1972 y 1987; columnista en Unomásuno y La Jornada. Premio Nacional de Periodismo en 1977 y 2009, Jorge Cuesta en 1986, Manuel Buendía en 1988, Mazatlán de Literatura en 1989 y Premio FIL de Literatura en 2006. -- Obras: Días de guardar (1971); Amor perdido (1977); A ustedes les consta (1980); Nuevo catecismo para indios remisos (1982); Entrada libre: crónicas de la sociedad que se organiza (1987); Escenas de pudor y liviandad (1988); Los rituales del caos (1995); Salvador Novo, lo marginal en el centro (2000); Aires de familia, cultura y sociedad en América Latina (2000); Democracia, primera llamada: el movimiento estudiantil de 1968 (2010) y Que se abra esa puerta: crónicas y ensayos sobre la diversidad sexual (2010), entre otras.