Nuevos estudios sobre Martí - Rexach, Rosario ((Formación Martiana))
El escritor e independentista cubano José Martí (1853-1895) se caracterizó por su pensamiento marcadamente humanista que lo llevó a combatir la opresión y el racismo. Es considerado el forjador del nacionalismo cubano, la literatura fue el camino de la expresión de su movimiento. En 1868 fue acusado de conspirar contra el poder colonial y se le condenó a trabajos forzados, para 1871 se le deportó a España, hecho que inicia el periplo entre México, Guatemala, Venezuela, España y Estados Unidos. De la ciudad de Nueva York partió para liberar a su país y murió en la batalla de Dos Ríos, Cuba. Entre sus obras tenemos en poesía Ismaelillo (1882); Versos libres (1882) y Versos sencillos (1891). Los dramas Amor con amor se paga (1875), estrenado en el teatro Principal de la ciudad de México y El proverbio (1876). La novela Amistad funesta (1885), que recrea los hechos de su paso por México; los ensayos Mi raza y Nuestra América (1891) y sus cartas y artículos periodísticos.