Estrella de la calle sexta - Crosthwaite, Luis Humberto ((Andanzas México))
Luis Humberto Crosthwaite (1962), autor mexicano nacido en Tijuana. Considerado un escritor de frontera, su narrativa gira en torno a Tijuana y la zona norte de México; con un tono que se acerca al humor de lo patético, retrata el lado humano y cotidiano de la vida en esta conflictiva ciudad y muestra a sus habitantes como individuos con profundas raíces familiares y culturales en la región. Creador de la editorial Yoremito, que tiene objetivo promover la publicación de autores del norte de México, ha colaborado también en diversas revistas latinoamericanas y ha realizado adaptaciones de obras clásicas para grupos teatrales de su ciudad natal. Ha sido reconocido, entre otras, con la beca del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, los premios de Testimonio Chihuahua, Nacional de Cuento Décimo Aniversario del Centro Toluqueño de Escritores y como miembro del Sistema Nacional de Creadores. Entre otros, es autor de los libros de cuentos Marcela y el rey al fin juntos; Mujeres con traje de baño caminan solitarias por las playas de su llanto; No quiero escribir no quiero; Estrella de la calle sexta; Instrucciones para cruzar la frontera; las novelas El gran preténder; La luna siempre será un amor difícil; Idos de la mente: la increíble y (a veces) triste historia de Ramón y Cornelio; Aparta de mí este cáliz y Tijuana: crimen y olvido.