Retrato de Shunkin - Tanizaki, Junichirō ((Debolsillo Contemporánea) [s.n.])
Junichiro Tanizaki (1886-1965), escritor japonés y reconocido representante de la novela japonesa moderna. Su escritura se caracteriza por una búsqueda del mundo de los sentidos, los cuales refleja a través del erotismo, a veces acompañado de ciertas perversiones, la belleza y de ciertos elementos tradicionales del Japón o el del pensamiento oriental. Entre sus obras se encuentran Hay quien prefiere las ortigas, Las hermanas Makioka, La llave, La madre del capitán Shigemoto, Retrato de Shunkin, El elogio de la sombra, entre otros. Además tradujo a lengua moderna Genji Monogatari, obra de Murasaki Shikibu que algunas fuentes citan como la primera novela de la historia.