La Avellaneda : intensidad y vanguardia - Alzaga Loret de Mola, Florinda ((Polymita))
Gertrudis Gómez de Avellaneda (1814-1873), fue una escritora cubana que cultivó la poesía, la novela y el teatro. Su escritura proyecta su estado anímico producido por su experiencia romántica, a veces dolorosa, y su experiencia religiosa, pero también plantea en ocasiones una crítica a los convencionalismos sociales. Entre sus obras se encuentran Adiós a la lira, Soledad del alma, A él, Errores del corazón, Sab, Los tres amores, La hija de las flores, El principe de Viana, y otros.