De las independencias iberoamericanas a los estados nacionales, 1810-1850 : 200 años de historia - Frasquet, Ivana ((Estudios AHILA de Historia Latinoamericana ;)
Compilación de estudios sobre las Guerras de Independencia y la formación de los estados nacionales en América Latina, situados en un horizonte que abarca desde las crisis de las metrópolis española y portuguesa de los años 1807-1808 hasta mediados del siglo XIX. El panorama de la construcción de esos nuevos Estados comprende trabajos sobre Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela y una entrega final sobre la España de la primera mitad del siglo XIX.